太阳成集团tyc234cc _ 主页欢迎您

简体中文  |  English
当前位置:首页 > 太阳成集团tyc234cc
太阳成集团tyc234cc

热烈祝贺应用化学专业获批国家一流本科专业建设点、生物技术专业获批北京市一流专业建设点

发布时间:2022-06-15 15:19:44   作者:
访问量:

日前,教育部印发《教育部办公厅关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函﹝2022﹞14号),正式公布2021年度一流本科专业建设“双万计划”建设点名单。我院应用化学专业获批2021年度国家级一流本科专业建设点、生物技术专业获批2021年度北京市级一流本科专业建设点!

应用化学专业源于1952年建校伊始的基础部化学专业,1979年招收硕士研究生,1981年建立应用化学专业,2006和2010年分别获批化学一级学科硕士和博士授权点,2014年获批化学博士后流动站。如今,化学学科ESI排名世界前1%,QS学科排名201-250,拥有杰青3人,优青1人,“万人计划”领军人才1人,北京市教学名师1人,宝钢优秀教师4人。专业面向国家创新驱动战略需求,依托学校聚焦先进制造的行业高校特色,致力于培养人格健全,富有强烈社会责任感,具有国际视野和创新意识,拥有扎实的化学理论基础、独立的实践能力和较高的创新创业能力,能在化学及相关领域中从事科学研究、技术开发、教学及管理工作的高层次拔尖创新人才。近10年来本科生一次就业率位居学校各专业前列;学生获得省部级以上奖励数量持续增加,2020年达到65人次;教师指导竞赛成绩突出,学生在“创青春”、“互联网+”、大学生学科竞赛等省部级及以上国内外竞赛中获得各种奖励达190人次。多名本科生在学期间即发表SCI科研论文。本科毕业生就业率高,签约单位质量高;毕业生深造率高,读研比例逐年提升;毕业生社会评价好,用人单位满意度高。

生物技术专业成立于2002年,至今已有20年历史,本专业办学特色鲜明,夯实专业基础,提升实践技能,打造立体育人模式,旨在培养生物技术领域拔尖创新英才。现有专任教师20人,全部具有博士学位,其中新世纪人才2人,北京市科技新星3人,中关村高端领军人才1人,外籍教授1人。生物学科已进入QS2021世界大学学科全球排名前500。生物技术专业重视本科教学改革,坚持教书育人,已建成多门校级教学示范课程和素质教育核心课程,出版课程配套教材多部,本科阶段采取大类招生,本科设置两个班,每班30人,着力于培养人格健全、善于独立思考、富有社会责任感和使命感,具有扎实的生物科学与技术理论基础、较强的研究和技术开发能力,以及创新创业意识和国际视野的高素质的研究与应用人才。生物技术专业全面实施“本科生全程导师制”,坚持以学生为中心,因材施教,个性化培养,通过学习与科研双轮联动实现学生在本科教育阶段知识与能力两翼齐飞。不断拓展优质实习基地资源,建设多个认识实习基地(北京鹫峰国家森林公园,北京市教学植物园,北京市自然博物馆等)和生产实习基地(中国科学院生态环境研究中心、北京化工大学、北京市农林科学研究院等),培养面向社会的专业人才。激发学生参与课外科技创新活动与学科竞赛的热情,“科教融合,以科哺教”、“赛教融合,以赛促学”,强化学生能力训练,增强学生创新能力和创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。生物技术专业为本科生提供各种国内外的实践、竞赛和交流机会,毕业后可继续在生物技术相关学科领域继续深造,也可以到医药、食品、农业、环保等行业从事与生物技术有关的研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。毕业生国内深造率60%以上,出国率10%左右。

花生小驻